Sport

Rennbericht FMS MX Muri 2018

MX Muri 2018

Das Internationale Motocross Muri war auch dieses Jahr ein richtiges Highlight! Der organisierende MRSC Muri stellte auch dieses Jahr wieder eine Veranstaltung der superlative auf die Beine. Das Wetter trug auch seinen Teil zu einem absolut gelungenen Motocross Tag bei. Die Zuschauerzahlen dürften diese der vergangenen Jahre sogar noch überschreiten. Sportlich gesehen wurde dem Publikum auch Motocross vom feinsten präsentiert.

Quali MX2 Maurice Chanton verblüffte im Zeittraining mit der besten Zeit vor den Dominatoren Killian Auberson und Luca Bruggmann. Zwar kam die Pole Position des KTM Nachwuchsfahrers nicht total überraschend, dass es aber gleich nach ganz vorne reicht hätten die wenigsten erwartet. Franco Betschart auf der Moto-Perfections Yamaha bestätigte seine blendende Form und konnte sich Startplatz 4 sichern vor dem Belgier Bryan Boulard. Der Nachwuchsfahrer Flavio Wolf  durfte sich über Rang 9 freuen.

1. Lauf MX2

Es war Franco Betschart der sich den Holeshot zum ersten Lauf sicherte. Killian Auberson konnte im verlauf der ersten Runde blitzschnell einige Plätze gutmachen und sogleich die Führung von Betschart übernehmen. Bruggmann wurde bei der ersten Durchfahrt bei der Zeitmessung lediglich auf Rang 7 geführt und hatte einiges an Arbeit vor sich. Betschart musste Auberson ziehen lassen und wurde von Nico Seiler, Pole Mann Chanton und Boulard verfolgt. Kurz vor Rennmitte hatte sich Bruggmann auf Rang 3 durchgekämpft und machte Jagd auf seinen Teamkollegen Betschart.  In Runde 14 konnte Bruggmann dann Platz 2 übernehmen. Die KTM Switzerland Speerspitze Auberson war aber bereits zu weit weg und fuhr einen (scheinbar) lockeren Laufsieg nach Hause vor den Yamaha Männern Bruggmann und Betschart. Boulard konnte in der letzten Runde noch Rang 4 von Maurice Chanton übernehmen. Im Lager des Ex GP Piloten Christian Chanton konnte man zufrieden sein mit Rang 5, hatte nach dem starken Zeittraining aber mehr erwarten können.

2. Lauf MX2

Chanton war es dann auch der die Führung übernahm und Nico Jucker und Champal in die erste Runde führte.  Bruggmann kreuzte auf Rang 4 das erste mal die Zeitmessung, Auberson gar nur auf Rang 6. Das KTM Ass spielte aber nicht lange rum und kam aus der zweiten Runde bereits als Leader zurück und machte mächtig Tempo. Bruggmann verlor wiederum zuviel Zeit beim überholen und biss sich am jungen Chanton die Zähne aus. In Runde 9 stach der Yamaha Fahrer aber endgültig zu, übernahm Rang 2 und konnte den Rückstand auf Auberson auf unter 5 sek. verkürzen. Franco Betschart begann auf Rang 4 liegend Meter auf Chanton gut zu machen. Dieser versuchte gegenzuhalten, geriet mit einem überrundeten Fahrer aneinander und musste unsanft zu Boden! Betschart übernahm Rang 3 und fuhr in der Schlussphase starke Rundenzeiten.  Ebenfalls ganz starke Schlussrunden fuhr Auberson an der Spitze! Er liess Bruggmann keine Chance und sicherte sich letztlich souverän auch den zweiten Laufsieg. Betschart durfte sich erneut über Rang 3 freuen. Maurice Chanton brachte trotz Sturz den guten vierten Rang ins trockene vor Boulard und dem starken Nico Jucker. Nach langer Verletzungspause konnte Dave Schoch vom Patrick Walther Racing Team einen guten siebten Rang einfahren. Mit Ihm muss in den nächsten Rennen bestimmt wieder gerechnet werden. Ebenfalls erwähnt werden muss der starke 8. Rang von Flavio Wolf. Mitfavorit Sebastien Gomes-Balli musste nach einer Rangelei mit Champal aufgeben.  Nico Seiler musste musste ebenfalls aufgeben nachdem er unsanft aus dem Sattel geholt wurde. Die Tageswertung war klar: Auberson 1./1, Bruggmann 2./2. Und Betschart 3./3. In der Tabelle konnte Auberson seinen Vorsprung gegenüber Bruggmann auf 12 Punkte ausbauen. Betschart auf Rang 3 liegt bereits 44 Punkte hinter Auberson zurück, hat aber seinerseits schon ein 40 Punkte Polster auf Maurice Chanton (4.).

Quali MX Open

Punkte Leader Andy Baumgartner zeigte seinen Konkurrenten den schnellsten Weg um den Kurs. Mit über einer Sekunde Vorsprung konnte er die Pole Position realisieren. Nick Triest und Jason Clermont komplettierten die Top3. Die Husky Männer Yves Furlato  und Nicolas Bender erreichten die Plätze 4 & 5  vor Cyrill Scheiwiller, Kim Schaffter und Enzo Steffen. René Ender stürzte leider im Training schwer und musste ärztlich betreut werden. Wir wünschen René eine vollständige und rasche Genesung.

1. Lauf MX Open

Der amtierende Schweizermeister Clermont übernahm die Führung und konnte vor Nick Triest und Vincent Seiler sofort Meter machen. Andy Baumgartner startete für seine Verhältnisse schlecht und fand sich ausserhalb der Top Ten wieder.  Von Rang 8 kommend zeigte Cyrill Scheiwiller eine starke Fahrt und näherte sich langsam der Spitze. Nach einem Ausrutscher von Vincent Seiler konnte er Rang 3 übernehmen und schnappte kurze Zeit später Rang 2 von Nick Triest. Clermont war aber bereits ausserhalb der Schlagdistanz und fuhr sicher und sauber. Im Kampf um Rang 5 konnte sich Bender gegen Furlato und Baumgartner durchsetzen.  Clermont siegte schlussendlich souverän vor Scheiwiller, Triest und Seiler.

2. Lauf MX Open

Im zweiten Lauf bekamen wir den „wahren“ Andy Baumgartner zu sehen. Mit einem Holeshot und anschliessendem Sprint liess er  (vorerst) seine Verfolger Clermont, Seiler und Bender im Staub zurück. Nach Rennmitte rückte die Spitze noch einmal zusammen.  Die Reihenfolge: Baumgartner, Clermont, Seiler und Bender.  Schafer und Furlato lagen bereits einige Sekunden zurück und hatten mit dem Ausgang des Rennens nichts mehr zu tun.  Baumgartner biss sich aber durch und konnte den Lauf vor Clermont gewinnen. Bender konnte mit einem Schlusssprint noch Seiler von Rang 3 verdrängen. Damit konnte er sich auch in der Tageswertung den dritten Rang vor Seiler an sich reissen 5./3.  Der Tagessieg ging an Clermont 1./2. Vor Baumgartner 7./1.  Baumgartner führt die Tabelle weiter an, allerdings nur 9 Punkte vor Clermont. 16 Punkte zurück liegen Scheiwiller und Bender. An der fünften Stelle liegt Vincent Seiler. Das nächste Rennen dürfen wir in 3 Wochen in Cossonay erleben. Es bleibt in beiden Klassen weiterhin sehr spannend!