Sport

Rennbericht FMS MX Cossonay 2018

Bereits zum dritten mal wurde auf der permanenten Piste in La chaux sur Cossonay  ein Lauf zur Schweizermeisterschaft ausgetragen. Wie bereits letztes Jahr wurde den Piloten eine extrem schwierige, technisch hochanspruchsvolle Strecke serviert. Die tiefen Rillen, Löcher und die grossen Sprünge verlangten den Fahrern alles ab! Dazu kamen sehr hohe Temparaturen, was die Angelegenheit nicht einfacher machte. Die Strecken Crew um Gérald Auberson hatte die Bewässerung aber sehr gut im Griff sodass Staub nie zum Problem wurde. Doch nun zum Sport:

Quali MX2

Wie zu erwarten war liess der amtierende Meister Killian Auberson auch in Cossonay nichts anbrennen und brillierte mit der klaren Bestzeit vor seinem härtesten Gegner Luca Bruggmann. Der Tessiner Alessandro Contessi konnte erstmals in diesem Jahr mit einem Top Zeittraining zeigen was er kann. Rang 3 für den Kawasaki Piloten vor dem ebenfalls wieder erstarkten Dave Schoch. Der Meister von 2016 Kevin Auberson fuhr auf den starken fünften Rang vor dem Yamaha Youngster Nico Häusermann. Maurice Chanton auf Platz 7 verlor bereits über 3 Sekunden auf die Spitze.

1. Lauf MX2

Das Yamaha Nachwuchstalent Flavio Wolf holte sich den Holeshot und kam als führender vor Contessi aus der ersten Runde. In Runde 2 konnte aber Auberson schon die Führung übernehmen während Bruggmann noch auf Rang 4 fest hing. Es schien also für Auberson eine klare Sache zu werden, doch Bruggmann fuhr sehr stark, kam rasch auf Rang 2 nach vorne und konnte die enststandene Lücke zu Auberson innert 2 Runden wieder zu fahren. Zu einem Angriff reichte es dem Moto-Perfections Yamaha Piloten aber nicht und er verlor bei den vielen Überrundungen immer wieder etwas an Boden. Mit viel Einsatz konnte er jedoch mehrere male wieder zum führenden aufschliessen.

Dave Schoch arbeitete sich mit einer beeindruckenden Fahrt von Rang 10 bis auf den dritten Rang nach vorne. Mit einer starken Schlussphase konnte sich der Thurgauer Robin Scheiben in die Top 5 kämpfen. Auberson schien in den letzten Runden noch etwas mehr Reserven zu haben als Bruggmann und so konnte der KTM Switzerland Star einen klaren Laufsieg einfahren. Schoch freute sich nach seinem schwierigen Saisonstart verständlicherweise riesig über den ersten Top 3 Lauf des Jahres vor dem Belgier Bryan Boulard. Robin Scheiben komplettierte die Top 5 vor Contessi und Nico Häusermann. Der Meiterschafts dritte Franco Betschart kam nach schlechtem Start auf Rang 10 ins Ziel und konnte immerhin Schadensbegrenzung betreiben.

2. Lauf MX2

Diesmal kam Auberson bereits als führender aus der ersten Runde zurück und Bruggmann hatte mit Kevin Auberson einen harten Gegner zu bezwingen. In Runde 3 konnte Bruggmann endgültig vorbeigehen und der ältere der Auberson Brüder bog eine Runde später ins Fahrerlager ab. Franco Betschart und Robin Scheiben kämpften um Rang 3 während Boulard immer näher kam. An der Spitze ein ähnliches Bild wie im ersten Lauf: Auberson und Bruggmann setzten sich sofort weit von den Verfolgern ab und begannen sehr früh zu überrunden. Diesmal konnte sich Auberson schon bei Rennmitte einen kleinen Sicherheitsabstand herausfahren und schien sich seiner Sache sicherer zu sein als noch im ersten Lauf. Wiederum schien es als käme er leichter an überrundeten Fahrern vorbei als Bruggmann, was ihm immer wieder einige Meter an Luft verschaffte.

Im Kampf um Rang 3 entbrannte eine Dreikampf zwischen Betschart, Boulard und Scheiben,  zudem kurz darauf auch noch Patrick Walther Yamaha Fahrer Dave Schoch dazu kam.  Er musste aber nach einem Fehler kurz die Strecke verlassen und sich erneut auf die Verfolgung machen. Auberson blieb wie fast immer nahezu fehlerlos und so konnte er auch den zweiten Lauf für sich entscheiden! Boulard konnte sich im Kampf um Platz 3 durchsetzen und vor Scheiben die Ziellinie überqueren. Franco Betschart hatte in den letzten drei Runden mit einem verbogenen Schalthebel zu kämpfen und fiel so noch hinter den starken Schoch auf Rang 6 zurück. Maurice Chanton beendete den Tag mit den Ergebnissen 9./9.  Damit konnte der Youngster wohl nicht zufrieden sein. Auberson wie auch Bruggmann fuhren in der bisherigen Saison nicht nur vom Tempo in einer eigenen Liga, sondern auch was Konstamz und Fehlerquote angeht. So kommt es dass Auberson im zweiten Lauf bis auf Rang 6 alle Fahrer überrundete und einen Vorsprung von 1:08min. auf den dritten Boulard herausfuhr!

In der Tageswertung also Auberson 1./1. Vor Bruggmann 2./2. Über Rang 3 konnte sich der Belgier Boulard freuen. In der Meisterschaft hat er aber keinen Einfluss da er mit einer Belgischen Lizenz in der MX2 Klasse nicht Punkteberechtigt ist (nur MX1). Auberson hat einen entscheidenden Schritt in Richtung Titelverteidigung gemacht. Sein Vorsprung beträgt drei Runden vor Schluss nun 18 Punkte auf Luca Bruggmann. Von einer Vorentscheidung kann aber natürlich noch nicht die Rede sein! Franco Betschart konnte trotz seinem bisher (punktemässig) schwächsten Rennen den Vorsprung auf den viertplatzierten Chanton auf 42Punkte ausbauen.

Quali MX1

In der MX1 sind nahezu 10 Fahrer siegfähig. Deshalb sind diese Rennen immer ultra spannend. Im Zeittraining konnte sich (umso überraschender) Cyrill Scheiwiller mit 8 Zehntel Vorsprung eine blitzsaubere Pole Position vor Andy Baumgartner und Jason Clermont notieren lassen. Die Honda Fahrer Enzo Steffen und Alain Schafer konnten mit den Rängen 4 bzw. 5 überzeugen. Knapp dahinter Furlato, Seiler und Kehrli. Trotz der selektiven Piste waren die Abstände bis zum zehnten Rang sehr klein. Dies versprach wieder spannende Rennen!

1. Lauf MX1

Es war der Moto-Perfections Yamaha Mann Vincent Seiler der den Start gewann und die Meute in das Rennen führte. Andy Baumgartner setzte aber rasch Druck auf und Seiler schien auf der heiklen Piste keinen optimalen Rhythmus zu finden. Baumgartner ging in Runde 3 in Führung während Seiler mit vielen kleinen Fehlern auf Rang 5 zurückfiel. Baumgartner schien auf dem Weg zum Sieg zu sein als er offensichtlich Probleme bekam und weit zurückfiel. Bender übernahm das Diktat an der Spitze gefolgt von Clermont, Enzo Steffen und William Kehrli. Alle 4 hatten den Speed zum Sieg, letztendlich war es die Fitness und Fehlerquote die entscheiden würde. Und so kam es dann auch als Clermont auf Rang 4 zurück fiel. Bender blieb Fehlerfrei und konnte den Laufsieg feiern vor Lokalmatador William Kehrli der mit einer starken Schlussphase den zweiten Rang an sich reissen konnte. Enzo Steffen konnte das erste MX Laufpodium seiner Karriere feiern. Der erstarkte Alain Schafer konnte Rang 4 von Clermont übernehmen. Der Mann des Rennes war aber Scheiwiller der nach einem Startcrash noch auf den sechsten Rang, direkt am Hinterrad von Clermont kam. Seiler konnte nach einem Sturz Rang 7 ins Ziel fahren.

2. Lauf MX1

Holeshot für Baumgartner vor dem Routinier Alain Schafer und Jason Clermont. Der Fribourgeois konnte am Thurgauer vorbeigehen und seine ersten Führungsrunden des Jahres sammeln. Er wurde aber hart attackiert von Clermont der dann auch in Runde 3 die Führung übernahm. William Kehrli und Schafer balgten sich dann über die ganze Renndistanz um Rang 3. Scheiwiller stürzte und konnte seinen Speed von Lauf 1 nicht auf Lauf 2 übertragen. Bender schien auch weniger fit und fuhr ruhig auf dem vierten Rang vor Enzo Steffen. An der Spitze war es diesmal ein klare Sache für den amtierenden Meister Jason Clermont. Seine saubere und schnelle Fahrt führte in zum klaren Laufsieg. Kehrli konnte sich im Kampf um Platz 2 gegen Schafer durchsetzen. Dahinter folgten Bender, Steffen und Scheiwiller. Andy Baumgartner schien in den Läufen kein Rezept zu finden und konnte auch im zweiten aufeinandertreffen des Tages  nur einen zehnten Platz einfahren. Das schmerzt natürlich im Kampf um die Krone! Etwas überraschend konnte William Kehrli mit den Ergebnissen 2./2. bei  seinem Heimrennen den Tagessieg feiern. Nach einer starken Vorstellung aber total Verdient! Bender und Clermont komplettierten das Tagespodium.

In der Meisterschaft hat sich einiges getan: Baumgartner rutschte nach einem schwierigen Tag auf Rang 3 ab, während Clermont die Tabellenführung vor Nicolas Bender übernehmen konnte. Die Top 3 trennen aber lediglich 9 Punkte! Das Yamaha Trio Scheiwiller, Seiler und Kehrli liegen auch noch in relativer Schlagdistanz. Die MX1 Klasse ist so spannend wie selten zuvor und wir freuen uns jetzt schon auf das nächste Rennen in Braunau.