Sport

Rennbericht FMS MX Braunau 2018

FMS Swiss Championship Braunau

Was für ein Rennen! Top Veranstaltung, top Wetter und eine Piste, die super spannende Rennen ermöglichte. Vom Schwierigkeitsgrad betrachtet war der Parcour sicher einer der Einfachsten im Kalender. Trotzdem, oder wahrscheinlich genau deshalb sahen wir viele packende Zweikämpfe. Die Fahrer konnten die Gegner attackieren und waren nicht „nur“ mit der Piste an sich beschäftigt. In der MX2 Klasse war die Übermacht von Auberson & Bruggmann trotzdem indiskutabel. In der Open Klasse bleibt weiterhin alles sehr offen.

Quali MX2

Diesmal konnte Luca Bruggmann seinem Erzrivalen und Tabellenleader Killian Auberson mit einer Fabelzeit von 1:53,3 über 2sek. abnehmen! Auf Rang 3 fuhr etwas überraschend Robin Scheiben. Von ihm sind wir keine überragenden Zeittrainings gewohnt. An vierter Stelle folgte mit Pascal Friedli eine weitere kleine Überraschung. Er scheint also nach einer schwierigen Verletzung wieder voll in Fahrt zu kommen und ist sogar stärker als jemals zuvor.

1. Lauf MX2

Robin Scheiben legte einen Blitzstart hin und ging zunächst in Führung. Bruggmann und Auberson rissen das Zepter aber sofort an sich. Nach der ersten Runde sah die Reihenfolge  folgendermassen aus: Bruggmann, Auberson, Scheiben, Boulard, Jucker & Friedli.

An der Spitze griff Auberson an und ging in Führung. Bruggmann folgte auf Schlagdistanz. Der Belgier Bryan Boulard übernahm von Scheiben Rang 3 und konnte sich sogar etwas absetzen. Einen starken Lauf zeigte indes Ronny Utzinger, der sich lange in den Top 10 halten konnte. Am Ende sollte es zu Rang 13 reichen. Bruggmann setzte bei Rennmitte zum Sprint an, ging an Auberson vorbei und konnte diesen distanzieren. Am Ende gewann der Tecton-Motoperfections-Yamaha Star deutlich vor dem KTM Switzerland Ass Auberson. Boulard konnte den dritten Rang ebenfalls ungefährdet vor Scheiben und dem Französischen Gastfahrer Robin Kappel ins Ziel rollen. Es folgten Chanton, Friedli und Jaunin. Der Tabellen dritte Franco Betschart  musste in der ersten Runde gleich zweimal zu Boden und konnte nur den 14. Rang an Land ziehen.

2. Lauf MX2

Diesmal war es Bruggmann, der vom Start weg die Führung vor seinem Teamkollegen Betschart übernahm. Auberson fuhr diesmal noch aggressiver und heftete sich gleich ans Hinterrad von Bruggmann. Es folgte ein packendes Rennen; Auberson blieb immer dicht an Bruggmann dran und die beiden fuhren ein horrendes Tempo.  Wieder war es Boulard der die Verfolgergruppe anführte. Scheiben konnte Betschart überholen und fuhr sicher auf Rang 4 als er in einer schwierigen Passage Probleme bekam und heftig in einer Steilwandkurve einschlug. Der Kawasaki Mann stieg aber sofort wieder auf und fuhr mit fast gleichem Speed weiter. Maurice Chanton zeigte eine starke Schlussphase und konnte sich so bis auf den vierten Rang nach vorne schieben. Im Kampf um den Sieg spitzte sich die Lage aber gnadenlos zu. In der zweitletzten Runde fuhr Bruggmann die bis dahin absolut schnellste Rundenzeit des Rennens. Auberson wollte den Sieg aber auch unbedingt und warf alles in die Wagschale. Mit einer absoluten Wahnsinnsrunde und einem Riesensatz über den hohen Bremssprung  setzte er sich auf der Innenbahn neben Bruggmann und konnte ihn in der Steilwandkurve „parken“! Sieg für Auberson mit der absolut schnellsten Rundenzeit in der allerletzten Runde! Honda Pilot Boulard auf Rang 3 hatte bereits über 50sek. Rückstand. Chanton sicherte sich Rang 4 vor Franco Betschart und Robin Scheiben. Auberson riss somit auch den Sieg vor Bruggmann im Tagesklassement an sich. Bryan Boulard durfte nach zwei starken dritten Plätzen als Tagesdritter aufs Podest.

In der Tabelle beträgt der Abstand zwischen Auberson und Bruggmann weiterhin 18 Punkte. Für die verbleibenden 4 Läufe hat Auberson  nun ein bequemes Polster. Er könnte 4 mal hinter Bruggmann zweiter werden und würde sich trotzdem den Titel sichern. Aber im Rennsport ist es ja bekanntlich erst gelaufen wenn die letzte Zielflagge fällt. Franco Betschart auf Rang 3 hat 10 Punkte seines Polsters auf Maurice Chanton eingebüsst. Es sind zwar noch immer 31 Punkte, viele grobe Schnitzer darf er sich aber nicht mehr erlauben. Die Spannung bleibt also bestehen.

Quali MX Open

2016 Champ Andy Baumgartner wollte nach seiner (für seine Verhältnisse) mageren ausbeute in Cossonay zurückschlagen. Mit der Trainingsbestzeit gelang ihm in Braunau ein Auftakt nach Maß. Er konnte dem zweiten Cyrill Scheiwiller über eine Sek. Rückstand aufdrücken. Mit Rang 3 gab Kim Schaffter ein deutliches Lebenszeichen von sich. Seine Saison verlief bisher sich nicht nach seinem Geschmack. Man sollten den jurassischen Hünen aber nie abschreiben! Ähnlich geht es Yves Furlato, seine Saison verlief bisher ungewohnt zäh. Der Thurgauer konnte erst wenige male in dieser Saison die erwarteten Podiumsplätze einfahren. Rang 4 für den Husqvarna Piloten vor Tabellenführer Jason Clermont.

1. Lauf Inter Open

Der Hostettler Yamaha Pilot Scheiwiller riss sofort die Führung an sich und sprintete dem Feld entschlossen davon. William Kehrli fuhr zunächst auf Rang 2. Der Sieger des letzten Rennens in Cossonay schien aber auf der Piste in Braunau kein gutes Gefühl zu finden und verlor schnell einige Plätze. Alain Schafer ist zurück in Form und nahm die Verfolgung auf Scheiwiller auf. Andy Baumgartner auf Rang 3 versuchte nach vorne aufzuschliessen während Tabellenleader Clermont sich von weiter hinten durschs Feld arbeiten musste. Und dies tat der amtierende Meister auch! Er verdrängte Vincent Seiler von Rang 4 und versuchte die wichtigen Meisterschaftspunkte von Andy Baumgartner zu kassieren.

Schafer kam zwischenzeitlich etwas näher an Scheiwiller heran. Der Toggenburger konnte aber reagieren und die Pace wieder erhöhen. Daran änderte sich bis ins Ziel nichts mehr. Grossartiger Laufsieg für Scheiwiller vor Schafer und Baumgartner. Clermont platzierte sich auf Rang 4 vor Vincent Seiler. Dahinter folgte das Husqvarna Duo Bender und Furlato.

2. Lauf Inter Open

Alain Schafer schnappte sich den Holeshot. Der Fribourgeois wurde aber bereits in der zweiten Runde von Baumgartner und Clermont auf Rang 3 verdrängt. Andy brannte einige Führungsrunden in die Piste von Braunau, kam dann aber mehr und mehr unter Druck von Clermont. Dieser machte in Runde 9 ernst: Angriff und Führung für den Franzosen. Scheiwiller konnte in der Zwischenzeit Schafer vom dritten Platz verdrängen. Furlato machte ebenfalls mächtig Druck auf Schafer, schaffte es aber nicht ganz an ihm vorbei, und musste ihn wieder ziehen lassen.

Baumgartner konnte den Spiess auch nicht mehr drehen und musste am Ende Clermont den Sieg überlassen. Scheiwiller kreuzte als Dritter die Linie vor Schafer und Furlato. Nicolas Bender kam nicht über Rang 8 hinaus. Im Kampf um die Krone ließ er heute einige Punkte liegen.

Als Tagessieger durfte sich Cyrill Scheiwiller feiern lassen! Das KTM Aushängeschild dürfte mit zwei Podiumsplatzierungen sicher zufrieden sein. Allerdings hat Clermont nun schon ein Polster von 10 Punkten! Andy muss nun also reagieren, somal nur noch 2 Veranstaltungen auf dem Plan stehen. Der Klassiker in Broc liegt ihm aber sehr und wir trauen dem Thurgauer durchaus einen Sieg im schönen Greyerzerland zu! Die Open Klasse bleibt also heiß!