Sport

Rennbericht FMS MX Frauenfeld 2018

Nach einem langen Winter waren die Fahrer und Fans natürlich heiss auf den Saisonstart! Wie jedes Jahr war die Spannung riesig, wer startet am fittesten in die Saison? Wer konnte über den Winter den entscheidenden Fortschritt machen? Wer kann aus der zweiten Reihe ganz nach vorne kommen? Welche Rookies oder neu engagierte ausländische Söldner können ernsthaft in die Entscheidungen eingreifen? Der Parcour im Schollenholz zeigte sich in idealem Zustand und die Sonne kam rechtzeitig zum Ostermontag raus. Einem tollen Renntag stand nichts mehr im Weg: La piste dans les mottes de terre se montrait en état idéal et le soleil sortait à temps pour ce lundi de Pâques. Un formidable jour de course s’annonçait.

Quali MX2
Das Zeittraining der hart umkämpften MX2 Klasse wurde wegen der vielen Nennungen in zwei Gruppen aufgeteilt. Die 20 schnellsten pro Gruppe kamen weiter. Wenig überraschend konnte der amtierende Meister Killian Auberson die klare Bestzeit in der Gruppe A setzen. An zweiter Stelle folgte der Belgier Nick Triest. Der Honda Pilot startete in Frauenfeld gleich in beiden Kategorien MX2 / MXopen. KTM Youngster Maurice Chanton fuhr auf Rang 3 vor Franco Betschart und Xylian Ramella. In der Gruppe B ebenfalls keine Überraschung: Der Vizemeister Luca Bruggmann setzte seine Tecton-Motoperfections-Yamaha an die Spitze. Sehr stark auf Rang 2 der junge Zürcher Oberländer Nico Jucker vor der Suzuki Speerspitze Ramon Keller. Eine starke Runde brachte den jungen Flavio Wolf auf Rang 6. Der C Pilot David Schoch fuhr mit starken Schmerzen in der Schulter auf den beachtlichen neunten Rang.

1. Lauf MX2
Es war Bruggmann mit dem ersten Holeshot des Jahres, ihm hing aber sofort Killian Auberson im Genick! Das Duell ging also dort weiter wo es letztes Jahr augehört hatte. Stand nach der ersten Runde also Bruggmann, Auberson, Chanton, Demeure, Seiler Betschart. Während Chanton nach einem Zwischenfall zurück fiel, kämpfte sich Betschart unaufhaltsam nach vorne und konnte in Runde 6 den dritten Rang von Mederic Demeure (Honda) übernehmen. An der Spitze tobte ein packender Kampf zwischen Bruggmann und Auberson. Sie wechselten sich mehrere male an der Spitze ab. Im letzten Renndrittel gelang es Bruggmann entscheidende Meter zwischen sich und Auberson zu legen. Letzterer hielt sich dann etwas zurück und es schien als ob er bereits Energie für den zweiten Lauf aufsparte. Bruggmann konnte so den ersten Lauf am Ende deutlich vor Auberson gewinnen. Franco Betschart konnte den dritten Rang ebenfalls sauber ins Ziel fahren. Demeure und Tim Jaunin komplettierten die Top 5. Eine starke Fahrt brachte Nico Jucker auf Rang 6 vor Nico Seiler. Mitfavorit Triest hatte einen schlechten Start und musste nach einem Sturz aufgeben. Sebastien Gomes steuerte nach einem Sturz ebenfalls die Box an.

2. Lauf MX2
Wieder schien es als ob Bruggmann den Start für sich entscheiden würde, zögerte aber etwas und wurde von Yan Reynard und Auberson verdrängt. Nach der ersten Runde führte bereits wieder Auberson vor Bruggmann. Dahinter folgten Reynard, Champal, Freidig & Keller. Bruggmann übernahm in Runde 5 die Führung und legte ein enormes Tempo vor. Auberson liess sich diesmal aber nicht abschütteln und setzte Bruggmann im Verlauf des Rennens mehr und mehr unter Druck. Franco Betschart zeigte wieder eine eindrückliche Aufholjagd und war bei Rennmitte bereits wieder auf dem dritten Rang! Maurice Chanton machte es diesmal besser und fuhr nach einem mittelmässigen Start auf Rang 4 nach vorne. Im Kampf um den Sieg spitzte sich die Lage zu als Auberson 4 Runden vor Schluss die Führung übernahm. Es folgte ein offener Schlagabtausch. Das Duo pflügte durch die Überrundeten Fahrer, kämpfte und die begeisterten Zuschauer feuerten die Fahrer an. Am Ende konnte Auberson jubelnd als Sieger die Ziellinie überqueren. Bruggmann folgte knapp geschlagen auf Rang 2 vor Betschart, Chanton, Reynard, Freidig & Champal. Die Mitfavoriten Seiler, Scheiben & Demeure blieben im 2. Lauf Punktelos. In der Tageswertung also Sieg für Auberson auf KTM (47 Punkte) vor Bruggmann (47) und Betschart (40) auf den Motoperfections Yamahas. Die Top 5 komplettierten Jucker (28) und Chanton (27) auf KTM.

Quali MX Open
In der Open Klasse durfte man gespannt sein ob Multi Champion Julien Bill und 2015 Champ Kevin Gonseth antreten würden. Beide wurden im Winter bei Trainings im Ausland gesichtet. Leider Fehlanzeige. Der amtierende Meister Jason Clermont (F) war aber wieder für Kawasaki am Start und konnte mit der Pole Position gleich klar stellen dass er auch dieses Jahr zu den Top Favoriten gehört! Hauchdünn zurück auf Rang 2 platzierte sich der 2016 Open Champion Andy Baumgartner mit seiner KTM. In der letzten Runde des gezeiteten Trainings gelang Yamaha Mann Cyrill Scheiwiller der Sprung auf Rang 3 vor Yves Furlato (neu auf Husqvarna). Dahinter war alles sehr eng beieinander. Nicolas Bender, Bryan Boulard (B), Kim Schaffter & Vincent Seiler. Doppelstarter Nick Triest kam auf Rang 9. Die Open Klasse ist dieses Jahr wieder sehr hart umkämpft und die Leistungsdichte verspricht spannende Rennläufe!

1. Lauf MX Open
Nach einer hart umkämpften ersten Runde war es der Lokalmatador Furlato der vor Clermont das erste mal über die Zeitmessung fuhr. William Kehrli und Andy Baumgartner folgten direkt dahinter. Clermont übernahm dann das Tempo Diktat an der Spitze. Andy Baumgartner fuhr aber beeindruckend stark! Innert 5 Runden fuhr er von Rang vier an die Spitze und konnte gleich einen Sicherheitsabstand herausfahren. Furlato fand nicht den optimalen Rhythmus und fiel im Verlauf des Rennens noch auf Rang 5 hinter Kehrli und Bender zurück. Baumgartner fuhr souverän den ersten Laufsieg nach Hause und machte somit klar dass die Form stimmt und er den Titel zurückholen will! Clermont brachte auf Rang 2 wertvolle Punkte ins trocken, sowie Kehrli mit Rang 3. Das Husky Duo Bender und Furlato komplettierten die Top 5.

2. Lauf MX Open
Es war Clermont mit dem Holeshot, aber Nicolas Bender wollte in diesem Lauf mehr! Wie entfesselt stürmte der Walliser in Runde 4 an die Spitze und legte ein unglaubliches Tempo vor. Clermont versuchte dran zu bleiben, Baumgartner seinerseits versuchte nach vorne aufzuschliessen. In der Verfolgergruppe konnte sich Vincent Seiler fast unbemerkt von Rang 8 auf den vierten Rang verbessern. Der Belgier Boulard, Kehrli und Furlato konnten dem Motoperfections-Yamaha Piloten Seiler nichts entgegen setzen. Für Boulard kam es noch schlimmer als er seine Honda 3 Runden vor Schluss mit einem Defekt abstellen musste. An der Spitze rückte Das Trio Bender, Clermont, Baumgartner gegen Rennende nochmals zusammen und es kam noch einmal richtig Spannung auf. Am Ende konnte sich Nicolas Bender als Laufsieger feiern lassen! Clermont und Baumgartner folgten knapp dahinter und konnten mit der Punkte ausbeute sicher zufrieden sein. Vincent Seiler kreuzte als vierter die Ziellinie vor Kehrli, Furlato und Alain Schafer. Favorit Scheiwiller hatte zu Rennbeginn einen Sturz und kam nicht über Rang 10 hinaus.

Am Ende des langen Tages konnte sich Andy Baumgartner bei seinem Heimrennen als Tagessieger feiern lassen (45 Punkte). Clermont 2 (44), und als dritter durfte Nicolas Bender aufs Podium steigen (43). Die Top 5 komplettierten William Kehrli und Vincent Seiler. Die erste Schlacht ist geschlagen und die Favoriten konnten sich fürs erste durchsetzen. Bereits nächste Woche geht es in Payerne auf der schnellen und spektakulären Naturstrecke in die zweite Runde. Die Saison ist voll lanciert und wir können uns auf spannende Kämpfe freuen!

Bericht und Bilder: insidemotocross.ch