Sport

18.-19.08.2018 – MXGP of Switzerland

Vergangenes Wochenende durften wir zum dritten Mal einen Event der Spitzenklasse geniessen. Während zwei Tagen lieferten sich die weltbesten Piloten der EM und WM in Frauenfeld-Gachnang einzigartige Duelle und hielten die 30’000 Zuschauer dabei auf Trab.

MXGP: Der erste Lauf lief für Jeremy Seewer sehr gut. Es gab keine Zwischenfälle und er konnte das Rennen auf dem guten 5. Platz beenden. Bravo!

Beim zweiten Lauf hatte er mit technischen Problemen zu kämpfen, was eine gute Wertung leider unmöglich machte und ihn zwischenzeitlich auf Platz 23 zurückkatapultierte. Natürlich liess er sich dies nicht gefallen, kämpfte sich Platz um Platz wieder vor und machte unter tosenden Jubelschreien des Publikums trotzdem noch sieben Plätze gut! Eine Aufholjagd wie nur Jeremy das kann. Den Tag beendet er auf dem 10. Rang und kann somit seinen 8. Platz in der WM-Wertung halten.

Valentin Guillod ist leider noch immer nicht auf dem Level zurück, auf dem er vor seinem Unfall war. Trotzdem kann er mit Platz 18 und Platz 17 wichtige Punkte für die Meisterschaft sammeln.

Auch er lieferte dem Publikum in beiden Läufen spannende Aufholjagden und mischte zwischenzeitlich in den Top 15 mit.

Die Tageslizenzierten Andy Baumgartner, Nicolas Bender, Yves Furlato, Cyrill Scheiwiller und Kim Schaffter schlugen sich tapfer in der Königsklasse. Leider hat es für die Punkte nicht ganz gereicht. Andy Baumgartner konnte jedoch die besseren Zeiten verbuchen als Jason Clermont, sein Konkurrent in der CH-Meisterschaft.

Auch in der Kategorie MX2 wurde die Schweiz von drei Fahrern vertreten. Neben Loris Freidig gingen auch Alessandro Contessi und Cyril Zurbrügg an den Start. Letztere zwei wechselten kurzfristig noch von EMX250 zu MX2. Leider konnte auch hier niemand WM-Punkte verbuchen, jedoch sammelten die drei Fahrer sicherlich wichtige Erfahrungen für ihre sportliche Karriere.

Bei den EMX250 schrieben sich folgende Schweizer Fahrer ein: Killian Auberson, Robin Scheiben, Xylian Ramella, Pascal Friedli, Flavio Wolf, Steven Champal und Yohan Cortijo. Maurice Chanton musste sich leider am Freitag noch abmelden.

Killian Auberson, Xylian Ramella und Flavio Wolf konnten sich für die Rennen qualifizieren. Auberson konnte sich mit dem 19. Platz im ersten Lauf sogar 2 WM-Punkte sichern und den Tag auf dem 24. Rang beenden. Xylian Ramella und Flavio Wolf fuhren leider nicht in die Punkte. Es war jedoch auch für sie sicherlich eine wichtige und aussergewöhnliche Erfahrung.

Bei den EMX125 starteten folgende FMS-Fahrer: Joel Elsener, Casey Manini, Kevin Brumann, Mike Ernst, Remo Schudel und Mike Gwerder. Mit Manini, Brumann, Ernst und Gwerder konnten sich gleich vier Fahrer für die Rennen qualifizieren. Mike Gwerder konnte sich zweimal auf dem sehr guten 6. Rang platzieren und holte sich somit 30 EM-Punkte. Im Tagesklassement reicht es damit sogar für den 4. Gesamtrang. Super!

Auch Kevin Brumann kann sich mit seinem 18. Platz im ersten Lauf 3 EM-Punkte sichern. Im zweiten Lauf hat es ihm leider nicht mehr für die Punkte gereicht. Mike Ernst und Casey Manini konnten leider keine Punkte verbuchen.

Wir sind stolz, dass so viele Schweizer Piloten die Chance erhalten haben, an diesem wichtigen Event mitzufahren und Erfahrungen zu sammeln.